Горбуша

Горбуша – одна из более распространённых рыб семейства лососёвых. Ареал обитания горбуши очень большой, и встречается она во всех уголках света в холодных водах океанов и прибережных водах.

Перед нерестом у самцов горбуши образуется горб, отсюда и название.

Так же эту рыбу ещё называют «розовым лососем» за нежный, розовый цвет мяса.

Как правильно выбрать горбушу свежую

Очень важно, правильно выбрать горбушу свежую, что, кстати, очень легко благодаря её натуральному цвету мяса. Внутри, брюшко горбуши должно быть розовым, и не иметь никаких желтоватых оттенков, что свидетельствует о старости рыбы или о недобросовестном хранении. Жабры горбуши должны быть красными – интенсивность цвета роли не играет. Нежирное, вкуснейшее и полезнейшее филе горбуши – должно иметь именно розовый цвет!

Калорийность горбуши свежей составляет 142 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства горбуши свежей

Мясо горбуши очень полезное, как и у других представителей семейства лососёвых. Филе насыщенно такими витаминами, как: PP, B1,E, B2, D, A, B12, B5, C, B6. Кроме витаминов в горбуше много макроэлементов: кальций, сера, калий, магний, хлор, натрий, фосфор и микроэлементов: железо, никель, цинк, селен, кобальт, йод, молибден, фтор, медь, марганец, хром. К тому же в горбуше присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты, которые отвечают за процессы старения и помогают коже выглядеть дольше моложе.

Применение горбуши свежей в кулинарии

Способов приготовления горбуши – уйма. Её жарят, засаливают, тушат, консервируют, замораживают.

Калорийность горбуши солёной составляет 169 ккал на 100 грамм продукта.

Состав горбуши солёной

Горбуша солёная примечательна тем, что во время засаливания она сохраняет большинство химических элементов и витаминов, которые находятся в свежей рыбе. Горбуша содержит:

Витамины: PP, E, B1, B6, C, B2, A, D,B12, B9.
Макроэлементы: кальций, сера, магний, хлор, натрий, фосфор, калий.
Микроэлементы: железо, никель, цинк, молибден, хром, фтор.
Полезные свойства горбуши солёной
Постоянное присутствие филе горбуши в рационе положительно влияет на такие процессы организма, как: регенерация костной ткани, улучшение работы центральной нервной системы, жировой обмен, насыщение крови кислородом, замедление старения.

Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания. Учёные подтвердили, что жирные кислоты, содержащиеся в филе, положительно влияют на участки мозга, отвечающие за все наши эмоции.

Как засолить горбушу в домашних условиях

Засаливание горбуши – это один из максимально простых и распространенных способов приготовления. Чтобы приготовить горбушу в таком виде, используют, как и полностью всю рыбу с головой, так и отдельные куски филе. Рыбу просаливают специальной смесью из соли, сахара, специй и пряностей, и помещают в холодильник. Горбуша солёная – это мечта самого требовательного гурмана, сочетание чудесного вкуса и полезных свойств.

Горбуша является великолепным ингредиентом для различных кулинарных изысков. Ее насыщенный вкус, а также ощущение сытости, после употребления даже маленькой порции, ценится в гастрономии различных стран. Горбуша легко поддается копчению, жарке, тушению, а также консервации и маринованию. Приемлемо добавление горбуши в различные блюда, либо использование её как основного ингредиента.

Самой полезной считается горбуша отварная. Рыба, после такого рода тепловой обработки, сохраняет максимальные показатели натуральных веществ и витаминов.

Калорийность горбуши отварной составляет 168 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства горбуши отварной

Среди важных микро- и макроэлементов, которые содержатся в филе отварной горбуши, выделяют необходимые для роста костей магний, кальций, фтор, основной «гемоглобиновый помощник» – железо, а также серу, хлор, натрий. Горбуша отварная способна наделить организм достаточным количеством витаминов PP, E, B1, B2, А и D.

В России горбуша, чаще всего, продается в консервированном виде. Горбуша натуральная Русский рыбный мир, добывается в водах на территории и острова Сахалин.

Калорийность горбуши натуральной Русский рыбный мир составляет 138 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства горбуши натуральной Русский рыбный мир

Горбуша натуральная Русский рыбный мир, богата содержанием белков и жирных насыщенных кислот. Сочетание всех этих элементов, является залогом, для благоприятного функционирования обменной системы, а также прочности костной структуры.

Среди витаминов, находящихся в составе натуральной горбуши, выделяют витамины групп B2, B1,А, D, E, а также PP. Помимо того, горбуша натуральная содержит ряд таких макроэлементов, как калий, хлор, сера, фосфор, магний, натрий .

Важные микроэлементы в филе горбуши натуральной – это цинк, хром, железо, фтор и несколько других веществ с меньшей концентрацией в составе.

Применение горбуши натуральной Русский рыбный мир в кулинарии

Горбуша натуральная Русский рыбный мир используется в кулинарных целях, как в составе разнообразного рода блюд: и салатов, и запеканок, и рулетов, и пирогов, и, естественно, как отдельное блюдо.

Калорийность маринованной горбуши составляет 136 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства горбуши

Мясо горбуши содержит в себе ценнейшие легкоусвояемые белки, жирные кислоты, витамины С, РР, А, витамины группы В, микроэлементы (никель, молибден, железо, фтор, цинк, фосфор, магний, кальций и др.). Все эти вещества необходимы человеческому организму для нормального функционирования.

Горбуша маринованная в кулинарии

Кроме явной пользы мясо горбуши обладает отменным вкусом. Мясо горбуши используют для приготовления салатов, закусок, бутербродов, супов, начинки для выпечки. Горбушу коптят, солят, консервируют и маринуют.

Маринованная горбуша пользуется особой популярностью у потребителей. Её можно использовать в качестве самостоятельной закуски, добавлять в различные салаты, готовить с ней бутерброды. Также горбушу маринованную можно запекать, приготовить на гриле.

При мариновании горбуши используют маринады на основе уксуса, растительного масла, специй и пряностей. Горбушу для маринования можно использовать целиком или только филе. Для этого её сначала, моют, чистят, потрошат, просаливают и выдерживают в холодильнике в течении суток. Затем засоленную рыбу очищают от лишней соли, кладут в маринад, добавляют лук, порезанный кольцами, и снова помещают в холодильник на 2-3 часа.

Калорийность горбуши запеченной в кляре составляет 184 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства горбуши запеченной в шубе

В горбуше запеченной в шубе присутствуют, практически, все минеральные вещества, которые столь необходимы человеческому организму, а также редкий витаминный комплекс, это: витамин PP, йод, сера, кобальт, хром и фосфор.

Кроме того, горбуша выделяется среди других рыб, высокой концентрацией ненасыщенных жирных кислот, необходимых для качественного усвоения питательных веществ.

Как приготовить горбушу запеченную в шубе

Филе горбуши без кожи и костей – 1 кг.;
Лук пассерованный – 100 гр.;
Шампиньоны – 200 гр.;
Сок лимона – 20 гр.;
Масло растительное – для жарки;
Сыр твердый – 150 гр.;
Майонез – 3 ст.л.;
Соль, перец чёрный молотый – по вкусу.

Горбушу разморозить, очистить, нарезать порционными кусками. Уложить куски в подходящую посуду и сбрызнуть лимонным соком. Оставить на 20-25 минут. Шампиньоны нарезать, лук нашинковать тонко. Обжарить лук и грибы до готовности на масле. Сыр натереть на терке и смешать его с майонезом. Горбушу разложить на смазанный маслом противень, посолить и поперчить. На нее выложить тонкий слой грибоы с луком и накрыть сырным соусом. Поставить в духовку на 180-190° на 30 минут. Проверять рыбу, чтобы не пересушить, т.к. у каждого духовка работает по-разному.

Калорийность горбуши жареной в кляре составляет 281 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства горбуши жареной в кляре

В горбуше жареной в кляре присутствуют практически все минеральные вещества, которые столь необходимы человеческому организму, а также редкий витаминный комплекс. Среди них: витамин PP, йод, сера, кобальт, хром и фосфор.

Кроме того, горбуша выделяется среди других рыб, высокой концентрацией ненасыщенных жирных кислот, необходимых для качественного усвоения питательных веществ.

Для приготовления горбуши жареной в кляре понадобится

Филе горбуши с кожей – 300-400 гр.;
Мука пшеничная – 5 ст. ложек;
Вода – 150 гр.;
Яйцо – 1 шт.;
Масло растительное (для жарки);
Лимонная кислота – по вкусу;
Соль, перец чёрный молотый – по вкусу.

Для кляра лучше использовать ледяную воду, при соприкосновении с горячей сковородой образуется аппетитная хрустящая корочка на рыбке. Замешиваем кляр консистенцией как жидкая сметана. Горбушу режем на кусочки в 1,5-3 см шириной. Каждый кусочек горбуши обмакиваем в кляре со всех сторон и выкладываем на уже нагретую с маслом сковороду. Жарить горбушу примерно по 2 минуты с обоих сторон филе-кусочков. Готовые кусочки горбуши в кляре выкладываем на блюдо, выложенное бумажными салфетками.

Технология приготовления горбуши горячего копчения

Предварительно, рыбу солят или подвергают маринованию, в течение 10-11 часов, в отсутствии доступа открытого воздуха. Температура коптильни, в которой готовится горбуша горячего копчения, достигает около 100 градусов Цельсия. Процедура копчения занимает минимальное количество времени (до получаса).

Такая рыба выходит нежной и обладает запоминающимся вкусом.

Калорийность горбуши горячего копчения составляет 161 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства горбуши горячего копчения

В филе горбуши горячего копчения присутствуют практически все минеральные вещества, которые столь необходимы человеческому организму, а также редкий витаминный комплекс. Среди них: витамин PP, йод, сера, кобальт, хром и фосфор.

Кроме того, горбуша выделяется среди других рыб, высокой концентрацией ненасыщенных жирных кислот, необходимых для качественного усвоения питательных веществ.

Блюда, которые кулинары готовят из горбуши, очень сытные. Это обусловлено высоким показателем содержания белков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.