Амур

Рыба амур обитает в пресных реках и озерах Восточной Азии, откуда и перекочевала к нам. С относительно недавнего времени её стали разводить в природных водоёмах России и Украины.

Что касается внешнего вида этой рыбы, то она имеет длинное округлое тело и достигает размеров до 120 сантиметров. Её вес зачастую не превышает 32 килограмма. Туловище у рыбы амур бывает разных оттенков: начиная от болотно-зеленого и заканчивая золотистым. Чаще всего её спина имеет серо-зелёный или серо-желтый оттенки, чешуя на боках отливает золотом, к брюху немного светлеет.

Растёт рыба амур довольно быстро в силу своей прожорливости, что делает её отличным экземпля ром для разведения в рыбном хозяйстве. В с утки эта рыба съедает в несколько раз больше своего веса и питается только растительностью.

Нереститься эта рыба может лишь спустя семь или восемь лет жизни. Для этого ей нужны определённые условия: температура воды должна быть не ниже 26 градусов, вода нужна проточная и, желательно, с течением. Если условия не подходят для нереста, то рыба не будет метать икру, которая постепенно рассосется.

Только-только вылупившиеся мальки сначала питаются мелкими личинками и переходят на растительность только спустя некоторое время, когда длина их тела достигнет трёх сантиметров. Во взрослом возрасте рыба амур питается только растениями и этим пользуются рыболовы, надевая на крючок кусочек огурца или водоросли. Стоит помнить, что рыба амур очень пуглива по своей натуре, поэтому реагирует на любой звук, молниеносно уносясь в пучины речные, что значительно усложняет её ловлю для рыбаков. Лучшее время для ловли – весна и осень.

С наступлением холодов, рыба амур предпочитает впадать в спячку в придонных ямках, окружая себя своими сородичами, чтобы не замерзнуть. В это время железы рыбы начинают активно вырабатывать слизь, которая покрывает туловище толстым слоем.

Эту рыбу разводят не только ради еды, она приносит и пользу. Благодаря своему вегетарианскому рациону, её часто запускают в водоёмы-охладители различных теплоэлектростанций, чтобы водная растительность не мешала работе.

Рыба амур содержит в себе малое количество костей, что делает её очень популярным образцом среди всех видов рыб для приготовления в пищу. Если её разводят в частных водоёмах, то перед этим рыбу вылавливают ещё мальками, после чего запускают в пруд и обеспечивают большим количеством еды. В домашних условиях и под должным наблюдением рыба амур растет быстрее.

Ареал обитания рыбы данного вида рыбы – бассейн реки Амура, а точнее реки Китая и Дальнего Востока. Чёрный амур является представителем крупных видов рыб, вес его достигает 30 килограмм при длине тела более метра.

Несложно догадаться, что рыба была названа чёрный амур в связи с отличительным тёмным окрасом тела. Тело этой рыбы удлинено, спина очень тёмная, почти чёрная, а брюшко более светлое, крупная чешуя. Для чёрного амура свойственно уменьшение с возрастом величины головы, длины плавников и даже диаметра глаз.

Особое строение зубов и челюсти рыбы позволяет с легкость разламывать раковины моллюсков, которые и являются основой ежедневного рациона питания чёрного амура. Данный вид рыбы считается довольно прожорливым, за один день чёрный амур может поглотить около 2 килограмм моллюсков. Также в повседневный рацион рыбы входят морские организмы и насекомые. Данный вид рыбы не так распространен в водах Амура, как в Китае, где чёрный амур считается популярный рыбой.

Рыбоводы ценят данный вид рыбы, за то что, его можно разводить вместе с другими видами. Ещё один положительный момент, так как амур питается моллюсками, которые являются часто носителями паразитов, рыба выполняет очистительную функцию и соответственно, её разводят в искусственных водоемах.

Рыба чёрный амур в России находится под угрозой вымирания и занесена в Красную книгу, а в Китае данная рыба является промысловой.

Калорийность чёрного амура невелика, составляет всего 88 ккал на 100 грамм продукта.

Состав чёрного амура

Мясо чёрного амура имеет богатый химический состав. Оно содержит следующие витамины: А, С, Е, комплекс B, микроэлементы — кальций, калий, фосфор, натрий и другие, а также жирные кислоты омега-6.

Чёрный амур в кулинарии

Мясо чёрного амура некостистое, сочное и нежное, а также обладает превосходными вкусовыми качествам. Данную рыбу можно подвергать любому виду термической обработки, но кулинары-профессионалы утверждают, что чёрного амура лучше всего целиком запекать в духовом шкафу или на открытом огне. Стоит отметить, что высоко ценится и часто употребляется в пищу ещё и печень амура.

Калорийность белого Амура составляет 134 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства белого Амура

Мясо его весьма богато витаминами Е, С, А и группы В, а также различными элементами, такими, как калий, натрий, кальций, фосфор, магний.

Постоянное употребление мяса белого амура поддерживает работу мозга, сердечной и сосудистой систем. Кроме всего этого, вещества, содержащиеся в филе белого амура, улучшают состояние кожи, нервной системы, улучшает метаболизм жиров.

Применение белого Амура в кулинарии

Белый Амур славится своими хорошими вкусовыми и пищевыми качествами. У амура белое мясо, жирное и вкусное. Имеется большая и жирная печень, которая используется в рецептах так же часто, как и мясо. Амур считается не костлявой рыбой. А отделять кости от филе легче у взрослой рыбы.

Самым вкусным и питательным блюдом из амура является коктал, вот только для его приготовления нужен специальный «мангал» – коктальница. Само блюдо представляет собой амура, нафаршированного баклажанами и помидорами, который жарится в коктальнице на грушевых или вишневых веточках два часа.

Довольно часто амура запекают в фольге или тушат с овощами. Очень популярен также копчёный белый амур.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.