Ёрш

Ерш – пресноводная рыба, которая относится к семейству Окуневых. Внешний вид рыбы непосредственно зависит от места обитания (см. фото). К примеру, ерш, который живет в глубоких речках или озерах имеет более темный окрас и достигает в длину до 20 см.

Если же рыба живет в водоемах возле берега, ее окрас более светлый и длина небольшая примерно 12 см. Живут ерши, как в пресной, так и в соленой воде небольшими стаями.

В общем, ерш не является популярной рыбой, так как в промышленных целях ее практически не используют, а для своих целей люди их тоже не особо жалуют из-за мелкого и достаточно костлявого тела с шипами. Глаза у этой рыбы мутновато-розовые с синей радужной оболочкой.

Размер ерша около 12 см и цвет более светлый в прибрежных водоемах его обитания. Рыбаки не очень хорошо отзываются об этой рыбе, считая её сорной, чаще просто поймав, выкидывают её. К тому же, ещё она колючая и слизистая.

Ёрш низкокалориен и составляет 88 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства ерша

Ёрш богат витамином РР, содержит микроэлементы фтор, хром, хлор. Ещё в этой рыбе содержится большое количество белка, а также сбалансированный состав аминокислот. Низкокалорийность ерша позволяет употреблять его людям, следящим за своим весом, находящимся на диете.

Нежелательно употреблять блюда из ерша, если есть индивидуальная непереносимость.

Применение ерша в кулинарии

В кулинарии особой популярностью не пользуется. Но без неё не приготовить настоящей, рыбацкой ухи, потому что она обладает высокой клейкостью. Уха и супы, приготовленные из этой рыбы, отличаются особой питательностью и будут очень полезны организму для восстановления после болезни.

Ерша используют также при приготовлении бульонов для желе и заливных блюд.

Польза ерша обусловлена тем, что в состав рыбы входит достаточно много полноценного белка. Содержится в рыбе также много аминокислот. Замечено, что при регулярном потреблении ерша можно снизить риск появления, а также избавиться от кожных заболеваний.

Стоит также учитывать достаточно низкую калорийность ерша, поэтому включать этот продукт разрешается в рацион питания, не боясь навредить своей фигуре.

Кстати, даже после термической обработки полезные свойства рыбы не исчезают. Так уху, приготовленную из ерша, рекомендуется употреблять людям, организм которых ослаб после тяжелого заболевания или операции. Еще при регулярном употреблении можно улучшить углеводный обмен в организме. В состав ерша входят витамины и минералы, которые благоприятно сказываются на деятельности всего организма.

Есть в ерше витамины группы В, которые положительно сказываются на деятельности нервной системы, а еще они поддерживают мышечную ткань. Входит в состав этой рыбы витамин А , необходимый для зрения и кожи. Благодаря наличию витамина D снижается риск развития остеопороза и рахита.

Что касается минералов, то в ерше их достаточно много: магний , фосфор , кальций , молибден и многие другие. Благодаря этому улучшается деятельность сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной системы, а также состояние костной ткани

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.